党建工作
通知公告
学院新闻
日常工作
当前位置:首页 > 党建工作 > 日常工作
中共甘肃中医学院委员会基层党支部工作条例(试行)
发布时间:2015-09-01 17:43:05  来源:  作者:

中共甘肃中医学院委员会基层党支部工作条例(试行)

 

第一章 总则

第一条:为进一步加强我院基层党支部的思想、组织和作风建设,切实发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,结合我院实际,特制订本条例。

第二条:党支部是党的全部工作和战斗力的基础,要在学院党委和所在党总支(分党委)的领导下开展工作。要始终坚持教学工作是学校的中心工作这一指导思想,牢固树立人才培养的质量是高等学校的生命线、提高教学质量是永恒的主题的教育观念,紧紧围绕学院教育教学中心工作和培养合格医药人才的根本任务,全面贯彻党的基本路线和教育方针,认真落实学院党委与行政和所在党总支(分党委)的各项决定,以提高教育教学质量、推动学院改革建设与发展为工作的出发点和落脚点,充分调动并发挥广大党员的模范带头作用,不断加强教风、学风、校风建设,卓有成效地开展各项工作,为教学、科研、医疗等各项工作的有序开展提供坚强的组织保证。

第二章 党支部的设置

第三条:正式党员3人以上的基层单位,可设立党支部。不足3人的,可与工作、业务相近的单位联合成立党支部。

第四条:教师党支部一般按系(部、院)下属的教研室或研究室、实验室设置;学生党支部一般按系或年级设置,学生党员较多的班级也可建立党支部或设立党小组;机关各部门的党支部一般按各部、处、室设置;后勤部门和教辅、附属单位的党支部按其下属的科室或业务单位设置。

第五条:党员 7 人以上的党支部设立支部委员会,党支部委员会一般由3人至5人组成,由党员大会选举产生;党员不足 7 人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记 1 人,必要时可增选副书记 1 人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期两年。

第六条:党支部书记应选配党性强、民主作风好、工作负责、群众威信高、热心党的工作并善于做思想政治工作和群众工作的同志担任。教工党支部书记一般从系(部)、中心、教研室主任或副主任中选举产生,同时兼任统战委员;学生党支部书记一般由从事学生工作的党政管理干部或班主任及熟悉学生工作的教工党员干部兼任;机关、后勤部门和教辅、附属单位的党支部书记一般由本部门主要负责人和下属科室与业务单位负责人或熟悉党务工作且有一定工作经验的党员干部兼任。

第三章 党支部的工作任务

第七条:思想政治工作。

1 、配合党总支(分党委)组织本单位师生员工的政治理论学习,及时传达贯彻落实党的路线、方针、政策和学院党委与行政的指示、决定,团结带领师生员工,保证教学、科研、医疗、管理等各项任务的完成。

2 、经常听取党员和群众的意见与建议,了解、关心并分析师生员工的思想、工作、学习、生活情况,定期向党总支(分党委)和有关部门反映师生员工的意见、建议和要求,结合本单位的实际和业务工作,有针对性地做好党员和师生员工的思想政治工作。

3 、负责本单位师生员工的政治思想、职业道德、工作表现的考核鉴定和政治审查工作。系(部、院)职称评审、考核、毕业生分配等工作要听取党支部书记的意见。

第八条:党员教育工作。

1 、组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习党章和党的基本知识,学习高等教育理论、科学文化及业务知识,结合实际对党员进行理想信念教育、爱国主义教育、宗旨意识教育、党性党风教育、社会主义荣辱观教育、形势政策教育、职业道德教育和爱校敬业思想教育,不断提高党员的思想觉悟、政治理论水平与业务素质。

2 、严格党员组织生活制度。一般情况下,每两周要组织一次组织生活,并保证时间、人员、内容、效果“四落实”。

3 、教育党员要严格遵守党章,遵纪守法,艰苦奋斗,敬业爱岗,切实履行党员义务,要尊重知识,尊重人才,尊重劳动,尊重创造,同各民主党派及党外人事合作共事,共同搞好教书育人、管理育人、服务育人工作,并敢于同一切违纪违法现象作斗争。

4 、每年开展2—3项主题鲜明、健康有益、喜闻乐见的党支部活动。

第九条:党员管理工作。

1 、经常检查党员工作、学习以及完成党支部交办任务的情况,结合日常工作,积极组织开展“创先争优”活动。严肃公正的搞好先进党支部、优秀党员等评选推荐工作,通过评选先进活动,弘扬正气,振奋精神,进一步增强广大党员的光荣感和历史责任感。负责对思想消极、违纪违章的党员进行批评教育或提出处理意见。

2 、配合上级党组织严格按照程序,规范及时地办理党员组织关系接转手续,认真完成党内各类统计工作。

第十条:发展党员工作。

1 、按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针和有关规定,坚持成熟一个,发展一个的原则,做好经常性培养入党积极分子和发展党员工作。

2 、注重加大在高学历、高专业技术职务的青年教师和在校学生中发展党员的工作力度。

3 、指定 1 — 2 名正式党员作入党积极分子的培养联系人,根据情况有意识地给入党积极分子分配工作任务,把发展党员的工作重点放在对入党积极分子的培养教育上,着重考察他们的入党动机、政治觉悟、业务素质和实际表现。

4 、对重点考察培养对象要认真培养考察,党支部和培养联系人要及时填写《甘肃中医学院入党积极分子培养考察及预备党员考察教育写实簿》中的相关内容,对入党积极分子的培养、教育和考察时间必须达到一年以上。

5 、严格按程序、认真细致地做好党员发展工作。发展党员的一般过程是:申请入党同志提交入党申请书,支部根据表现将其列为入党积极分子,推荐参加党校培训,党组织培养教育考察(学生团员及普通学生须经过团组织“推优”)。积极分子基本成熟后确定为发展对象,支部大会讨论吸收,履行发展手续。其中,入党积极分子具备以下条件时即基本成熟,方可发展入党: ① 经过一年以上的培养考察;②政治审查合格,党校培训结业;③入党动机、政治觉悟、业务素质、实际表现和群众基础等方面,经过综合评价符合党员标准;④培养联系人和党内外群众多数认为该积极分子基本具备预备党员条件。

6 、支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

第十一条:预备党员转正工作。

1 、重视对预备党员的继续培养和教育,引导他们按照共产党员的标准严格要求自己,在各方面发挥模范带头作用。预备党员每半年要向党支部汇报思想,支委会要认真考察预备党员的入党动机是否正确,对党是否忠诚老实,是否具备共产党员条件,积极帮助他们发扬优点,克服和改进缺点与不足。

2 、及时讨论预备党员预备期满能否转为正式党员,及时上报上级党组织审批。党支部对预备党员的转正讨论,必须在预备期满之日后的两周内完成,并将材料呈送上级党组织审批。对预备期满后,不完全具备转正条件的,或犯有一定的错误,但还没有完全丧失预备党员条件,而且本人也有决心努力改正错误的,可以延长预备期,但延长预备期一般不超过一年;对在预备期内不能履行党员义务,确实不具备党员条件,或犯有严重错误,或延长预备期后经过继续教育考察仍不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

第十二条:党费收缴、管理工作。

1 、教育党员必须自觉地按照标准向所在党支部缴纳党费。一般情况下,党费应按月缴纳。

2 、指定专人负责党支部的党费收缴、管理工作。党费账目要按月登记入册,统计核实清楚,一般按月逐级上交。每年要向党员大会和上级党组织报告党费收缴管理的具体情况。

第十三条:党支部要在上级党组织的领导下,在经常了解调研相关工作情况的基础上,就所在中层单位党组织和行政,以及所属的管理、业务部门和学生年级的各项工作提出改进意见和建议,紧紧围绕教学和育人这一中心,积极扎实地开展各项工作。

1 、教工党支部要切实加强对教职工党员的党员意识教育,充分发挥教职工党员的模范带头作用,并以此推动师德建设和优良教风、学风、校风的形成,引导教职工树立良好的工作态度与作风,勤奋敬业,乐于奉献,把全部精力投入到教书育人、管理育人、服务育人的具体工作之中,为营造良好的育人环境与氛围、提高育人质量奉献力量。

2 、学生党支部要把了解学生的意见和建议、做好学生的德育工作、切实加强学风校风建设作为重要任务常抓不懈,要具体指导团支部、班委会的工作;教育学生党员牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,在专业学习、日常生活、社会工作、毕业分配和其他各项工作中起模范作用,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

第十四条:搞好内务档案建设。建立健全党员名册、新发展党员名册、入党积极分子名册、团组织“推优”名册、支委会成员名册、党组织生活安排表、支部会议记录、党内各类统计表、收缴党费登记表等各种报表和名册;做好党支部日常工作的记载;保管好相关重要资料。

第四章 党支部工作应坚持的制度

第十五条:坚持“三会一课”制度。

第十六条:坚持请示汇报制度。凡遇重要问题,党支部事先要向党总支(分党委)请示,事后要及时汇报。

第十七条:坚持向党员大会汇报和报告工作制度。支委会每学期要向党总支(分党委)书面汇报支部工作计划,期末向党员大会报告工作并提出下学期工作计划的要求,听取党员对党支部工作的意见、批评和建议。

第十八条:坚持党员联系群众制度。党支部要教育党员紧密联系群众,虚心听取群众意见,并对党员联系群众的情况每学期至少检查一次。

第十九条:坚持党员向支部汇报工作制度。党员每学期至少向支部汇报思想、工作和学习情况一次。在国内外学习、进修、考察、执行其它任务时间较长的党员,每半年书面向支部汇报一次。

第二十条:坚持民主生活会制度。每年要召开一次党员民主生活会,每个党员要向支部汇报思想、工作和学习情况,认真开展批评与自我批评,肯定成绩,找出差距,交流思想,增进团结,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。

第二十一条:坚持民主评议党员制度。一般情况下,每年年底要结合年终总结和考核工作,开展一次民主评议党员活动。评议要本着自我总结,开展批评,实事求是,增进团结的原则进行,听取党员汇报思想,认真负责地从政治思想、本职工作、党风党纪、组织观念、公私关系、群众工作等方面对党员作一次民主评议,填写《民主评议党员登记表》。《民主评议党员登记表》由党总支(分党委、直属党支部)建档保存,并就评议工作向党委组织部提交总结报告。

第二十二条:坚持支部按期改选制度。任期内支部委员如出现缺额,应召开会议及时增补。

第五章 党支部的工作考评

第二十三条:党支部工作考评在学院党委统一领导下,由党委组织部牵头安排,各党总支(分党委)具体组织,协同实施。

第二十四条:工作考评分为日常考核和集中评估。日常考核具体指平时通过检查党支部组织生活、翻阅党支部内务档案、与师生员工座谈以及调查研究等途径对党支部工作进行考评的方式,一般由各党总支(分党委)负责组织实施;集中评估具体指每两年集中对全院所有党支部工作进行一次考评的方式,由党委组织部按照学院党委的统一部署,负责安排并组织实施。

在考评内容上,既要有反映党支部开展党的建设与思想政治工作以及加强自身建设方面的主要情况,更要充分体现党支部在围绕教学中心工作、营造良好育人环境与氛围、提高人才培养质量这一根本任务方面开展工作的重要情况。通过考评促进党支部自身建设的不断加强和战斗堡垒作用的更好发挥,使党支部工作与教学、科研、医疗、管理及学生等具体工作紧密结合,形成“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的良好工作运行机制与各项工作共同发展的和谐局面。

第二十五条:在考评的基础上,学院评选出“先进党支部”、“优秀党员”,给予表彰奖励。

第二十六条:在集中评估中,通过申报、联评等方式,选择部分工作基础好、作用发挥好、创新精神好、示范带头好的党支部确立“甘肃中医学院示范性党支部”。学院对示范性党支部实行动态管理,滚动式发展,并进行重点建设。

第六章 附则

第二十七条:附属医院基层党支部可根据工作实际参照执行。

第二十八条:本条例由党委组织部负责解释。

第二十九条:本条例自下发之日起试行。

版权所有 © 甘肃中医药大学继续教育学院 All Rights Reserved.

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号    邮编:730000    电话:0931-8765446    邮箱:jjxy@gszy.edu.cn