党建工作
通知公告
学院新闻
日常工作
当前位置:首页 > 党建工作 > 日常工作
中共甘肃中医学院委员会支部建设基本标准
发布时间:2015-09-01 17:44:18  来源:  作者:

中共甘肃中医学院委员会支部建设基本标准

 

   为进一步加强我院基层党支部建设,规范工作机制,提高党支部整体工作水平,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力地推动学院中心工作的开展。根据《中国共产党章程》和中央《关于加强党员经常性教育的意见》等四个保持共产党员先进性长效机制文件,以及《中共甘肃中医学院委员会基层党支部工作条例(试行)》的有关规定与要求,结合学院实际,特制定如下党支部建设基本标准。

一、思想建设

l 、党支部能够有效地组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学发展观、构建社会主义和谐社会和社会主义荣辱观等重大战略思想;学习党章和党的路线方针政策与党的基本知识;学习经济与法律知识、科学文化知识和业务技能知识;学习高等教育理论等重点内容。党员有学习笔记和心得体会。党员比较全面系统地了解和掌握了党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验。

2 、党支部能够带领党员认真实践“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,践行社会主义荣辱观。党员能够运用马克思主义的立场、观点和方法,观察、分析、解决学习、工作和生活中的实际问题,普遍树立了正确的世界观、人生观、价值观。

3 、党支部能够为党员党性锻炼不断创造条件和切实指导党员的党性锻炼。党员能够自觉用党员标准来要求自己、提高自己,在原则问题上立场坚定、是非分明,具有坚定的理想信念和良好的宗旨意识。

4 、党支部能以灵活创新的形式、丰富切实的内容,加强对党员的经常性教育,把党员教育活动同本单位教学、科研、医疗、学习、管理、服务等各项工作紧密结合起来,同学院中心工作和人才培养的根本任务紧密结合起来,同不断改进作风、加强校风教风学风建设紧密结合起来,达到提高党员思想政治素质、增强党员实际工作能力、发挥党员先锋模范作用的主要目的。党员每年参加所在党组织集体教育活动的时间累计不少于 12 天。党员教育活动每次参加人数一般不低于 90% 。

5 、党支部能够切实要求和引导党员提高道德素质,能教育党员坚持身教重于言教,注重以人格魅力和模范行为对群众进行思想政治引导。党员具有良好的道德修养和个人品质。

二、组织建设

6 、党支部班子健全有力,认真贯彻民主集中制,能充分发挥战斗堡垒作用。班子成员数量符合有关规定,成员个人德才兼备,班子整体上结构合理、团结一致、富于开拓。支部书记热心党的工作,团结同志,群众威信高,能充分发挥模范带头作用。支委成员团结协作,能正确履行职责,认真做好支部工作。班子成员经由全体党员民主推选产生。

7 、能坚持并有效组织党员过好每两周一次的党员组织生活,做到时间、人员、内容、效果“四落实”。党员普遍能够积极参加组织生活。组织生活有安排、有记录,有考勤,内容比较丰富、切合实际、富有针对性和时代感,形式比较生动活泼。组织生活真正成为党员经常受教育的有效载体。

8 、党员自觉遵守党纪国法和校纪校规。党支部对党员违纪违法现象能够及时进行严格处置和批评教育,同时有效地防止和杜绝了党员违法违纪现象的发生。

9 、党支部积极做好发展党员工作。党员在党支部部署安排下能够认真细致地对周围群众开展思想政治工作,建立了一支入党积极分子队伍,对入党积极分子进行了有效的培养教育,做到有计划、有目标、有考察、有分析。发展党员有计划、有程序、有标准、有总结,发展党员的数量和质量符合党内有关规定和学院党委的有关要求。

三、作风建设

10 、党支部能按照上级党组织的要求和自身条件,不断拓展党员联系群众的途径、丰富党员服务群众的内容、畅通群众表达意愿的渠道,组织党员在做好本职工作和学习的基础上,选择适当方式,做好联系和服务群众工作。党员普遍能够密切联系群众,同群众经常传递交流信息,发扬奉献精神,在群众中具有良好印象和较高威信,在群众测评中得到大多数群众的认可和赞同。党支部能够及时准确地把握群众的思想动态,了解群众的呼声意愿,积极主动地帮助群众排忧解难。

11 、党支部能坚持理论学习制度,注重学习,追求创新,认真组织好党员和师生员工的政治理论学习,形成了崇尚知识、崇尚创造的良好氛围。能教育引导党员树立良好学风,作勤奋好学、学以致用的表率。党员普遍重视学习,思维活跃,创新意识、协作意识和进取意识强,有良好的精神面貌。

12 、党支部讲团结,讲正气,党员能够自觉抵制和反对不良现象、不良倾向、不良风气,在学习、工作、生活和交往中严格要求自已,能够带头树立良好校风、教风和学风。

四、制度建设

党支部能根据本单位实际情况,建立并坚持以下支部制度开展工作。支部各项制度在实践中得到了比较好地遵守和执行。党员比较熟悉支部制度的具体规定,能够自觉地遵守支部制度。

13 、党支部工作制度。党支部工作年初有计划,年末有总结,有会议、出勤和活动内容记录。

14 、“三会一课”制度。党支部定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,适时安排上好党课。

15 、组织生活会制度。组织生活有主题,有具体安排,有内容、有考勤。针对性强,实际效果好。

16 、民主生活会制度。每年都能召开一次党员民主生活会,组织党员在支部党员之间、党员与群众之间开展广泛谈心活动,充分交流思想,开展批评与自我批评。

17 、党员汇报制度。党员一般每学期应将本人的思想、工作、学习及做群众工作情况向党支部作一次汇报,必要时可有书面汇报。

18 、民主评议党员制度。一般情况下,每年年底能结合年终总结和考核工作,组织开展一次民主评议党员活动。

19 、发展党员工作制度。党支部在发展党员工作中能严格执行有关规定,把好选苗关、培训关、标准关、政审关、程序关、材料质量关,做到程序规范、手续完备、材料齐全、符合标准。

20 、党员联系和服务群众制度。如建立并实施结对帮扶、志愿者服务、主题实践活动、党员责任区、深入基层调研、走访座谈及接待群众等具体制度。

21 、“创先争优”活动制度。能组织党员积极开展创建先进党支部、先进集体,争当优秀共产党员的活动。

22 、党费收缴制度。能按月、按标准收缴党费,有党费收缴登记表。

23 、党员组织关系接转管理制度。能做到接转党员组织关系程序严谨,手续完备,及时准确。

    本标准由党委组织部负责解释。

版权所有 © 甘肃中医药大学继续教育学院 All Rights Reserved.

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号    邮编:730000    电话:0931-8765446    邮箱:jjxy@gszy.edu.cn